Uso de plaguicidas en el cultivo de maíz en zonas rurales del Estado de Oaxaca, México - Héctor Ulises Bernardino Hernández; Honorio Torres Aguilar; Gabriel Sánchez Cruz; Leobardo Reyes Velasco; Arturo Zapién Martínez (Revista de Salud Ambiental, 2019)
La agricultura es la actividad económica más extendida en zonas rurales de Oaxaca. La modernización del campo agrícola mexicano se ha permeado y está provocado la transformación del sistema de producción tradicional de maíz a un sistema convencional dependiente del uso de insumos externos, particularmente a plaguicidas, exponiendo la salud de los campesinos. El objetivo del presente estudio fue caracterizar los plaguicidas utilizados en la producción de maíz en zonas rurales del Estado de Oaxaca, México. A través de un estudio transversal, se entrevistaron a 449 productores para conocer su edad y algunas variables del sistema de producción, específicamente en el uso de plaguicidas. Dichos productos, fueron caracterizados de acuerdo con su ingrediente activo (IA), clasificación química, categoría toxicológica (CT) y tipo de plaguicida por su acción. Se identificaron 48 IA de diferentes CT y clases químicas. Predomina el uso de herbicidas e insecticidas sobre los fungicidas. Se identificó la multiplicidad en la aplicación del mismo IA en diferentes presentaciones comerciales por el mismo productor, así como la aplicación de mezclas con distintos IA (14,5 %). Los jóvenes están expuestos a los mismos IA que los adultos mayores. La mayoría de los IA identificados, están considerados como altamente peligrosos por su toxicidad aguda alta y por sus efectos crónicos a la salud humana. Se sugiere profundizar en investigaciones que evalúen el daño a la salud de los usuarios e implementar estrategias agrícolas para disminuir la exposición a plaguicidas en ambientes rurales.