Maternidad y movilidad: las mujeres inmigrantes y sus ventas ambulantes en las páginas de las revistas ilustradas porteñas, Buenos Aires 1898-1918. - Elisabet Prudant (Antíteses, 2019)
El articulo analiza los discursos y representaciones que operaron tras la “maternalización” de las mujeres inmigrantes que se desempeñaron como vendedoras ambulantes, en las páginas de dos revistas ilustradas comercializadas en Buenos Aires en el cambio del siglo XIX al XX: Caras y Caretas y PBT. En los cuerpos itinerantes de estas mujeres, expuestos al ejercicio representacional que despertó su doble trayectoria de movilidad – migración transatlántica y deambular cotidiano por las calles de la capital argentina- fue inscrita la función primaria que el Estado les asignó en la construcción de la nación: el ser madres de los futuros ciudadanos. Su origen, rol reproductivo y la precariedad en que vivieron al interior de la metrópolis, fueron los filtros a partir de los cuales los magazines complejizaron el potencial significante de su incursión en el espacio urbano como trabajadoras informales. El artículo busca dilucidar los mecanismos por medio de los cuales el discurso patriarcal y su correlato de etnia y clase, difundió arquetipos de feminidad popular en determinados medios impresos de comunicación que relacionan la experiencia de las vendedoras con el proyecto cultural que acompañó la formación de la nación en Argentina. Metodológicamente, el análisis propuesto, partiendo del enfoque histórico con perspectiva de género, reconstruye las características atribuidas a estas mujeres, a través del estudio minucioso de las imágenes y textos que las refirieren en las revistas Caras y Caretas (II Época, 1898-1920) y PBT (I Época, 1904-1918).