Artérias da base do encéfalo em suínos da linhagem Camborough 22 - Eduardo Maurício Mendes de Lima; Renato Souto Severino; Frederico Ozanan Carneiro e Silva; Sérgio Salazar Drummond; Pedro Primo Bombonato; Danila Barreiro Campos; Gabriela S. Rodrigues (Bioscience Journal, 2006)
As artérias da base do encéfalo foram estudadas em 40 suínos da linhagem Camborough 22, natimortos, de ambos os sexos. Destes, dez espécimes tiveram as artérias da cabeça preenchidas com solução corada de Acetato de vinyl, e por conseguinte submetidos ao processo de corrosão em solução aquosa, a 25%, de acido sulfúrico. Em outros 30 animais, injetou-se solução aquosa, a 50%, de Neoprene Látex "450â€? corada com pigmento específico e daí fixados em solução aquosa, a 10%, de formaldeído. As artérias da base do encéfalo estiveram na dependência das redes admiráveis epidurais rostral e caudal. A artéria carótida do encéfalo após sua emergência na rede admirável epidural rostral forneceu os ramos rostral e caudal. A rede admirável epidural caudal e ainda a artéria espinhal ventral foram responsáveis pela formação da artéria basilar, que se estendeu caudorostralmente diminuindo o seu calibre até anastomosar-se através de seus ramos terminais com os ramos caudais das artérias carótidas do encéfalo. O circuito arterial do encéfalo teve seu arranjo caracterizado a partir dos ramos rostrais e caudais das artérias carótidas do encéfalo e também dos ramos terminais da artéria basilar.