Comparación de la eficiencia de transformación entre diferentes cepas de E. coli - Samantha Yolotzin García-Cárdenas; Daniela Grissel Ruvalcaba-Hidrogo; Carmen Carolina Alvarado-González; María Georgina Gómez-Fierro; Óscar Enrique Juárez-Acosta; Mayela Rosario Espinoza-Duarte; Gerardo Pável Espino-Solís (Tecnociencia Chihuahua, 2019)
La transformación es la introducción y expresión de ADN exógeno por células bacterianas. La eficiencia de la transformación puede medirse en unidades formadoras de colonia/ml (UFC/ml) y es susceptible al método utilizado, a la cepa bacteriana utilizada para la expresión y al propio vector. En este trabajo se busca evaluar las diferencias en la eficiencia de transformación de dos plasmidos de expresión (pExp-Lib y pSF-CMVUb-puro-SV40 Ori Sbfl), en cuatro cepas diferentes de E. coli (DH5, BL21, XL1-Blue y TG1) utilizando un método de preparación de células competentes basado en el uso de MgCl2 /CaCl2 . En todas las cepas utilizadas, el crecimiento bacteriano y la eficiencia de transformación fueron mayores para las cepas con el vector pExp, a excepción de BL21, donde la eficiencia fue más elevada para el vector pSF.