La autoorganización del balonmano masculino y femenino a alto nivel - Vinicius da Silva Musa; Caio Petroni de Senzi Barreira; Mayara Gonçalves Madeira; Márcio Pereira Morato; Rafael Pombo Menezes (E-balonmano.com: Revista de Ciencias del Deporte, 2023)
El análisis de jugadores y equipos deportivos intenta revelar diferentes matices de rendimiento, y la comprensión de la lógica del juego se muestra como un aspecto fundamental para la estructuración del entrenamiento en los deportes colectivos. Este trabajo tuvo como objetivo analizar la auto organización del balonmano y comparar equipos masculinos y femeninos. Se analizaron 38 partidos (19 de cada género) de los Campeonatos del Mundo de Balonmano 2019. Utilizamos el test t, ANOVA y la prueba de chi-cuadrado. No se encontraron diferencias entre géneros y también se reveló que existe una tendencia de los ataques a terminar con un lanzamiento (> 55%, P <001), seguido de gol (> 34%, p <.001) para ambos géneros. También se observó la ocurrencia de violaciones defensivas (> 25%, p <.001). Concluimos que los lanzamientos y las defensas del portero son importantes para los resultados de las partidas de balonmano, y que no hay diferencia entre los juegos de balonmano femenino y masculino cuanto a la auto organización.