El pueblo como comunidad de afectos. demanda social y dsborde la democracia Liberal en la Teoría Política Populista - Maria Cecilia Ipar; Ismael García Ávalos (Mediações: Revista de Ciências Sociais, 2021)
El artículo se enmarca en la teoría del populismo de Ernesto Laclau, y explora la categoría de demanda social, así como la diferenciación entre demandas democráticas y demandas populares. Con base en el análisis que proponemos de estas categorías centrales, luego analizamos la relación que el populismo establece con la democracia representativa, así como el punto donde radicaría el peligro de su bloqueo. Finalmente, proponemos pensar la legitimidad propia del populismo como siendo, simultáneamente, un exceso frente a la legitimidad que caracteriza a la democracia liberal y un déficit con relación a la legitimidad comunitaria.