Leituras de obras científicas: o perfil das bibliotecas - Tania Maria Tavares Bessone da Cruz Ferreira (Convergência Lusíada, 2005)
Os leitores do século XIX deixaram marcas de suas preferências em inventários, leilões, correspondências e jornais. Neste texto serão analisadas as composições de bibliotecas particulares pertencentes a leitores da cidade do Rio de Janeiro que melhor retratavam o interesse por obras portuguesas. As bibliotecas particulares abrigavam também textos literários e científicos publicados em Portugal. Estas características tornam-se marcantes em bibliotecas de colecionadores e de profissionais liberais, além de outras que pertenciam a alguns escritores brasileiros. Nas bibliotecas públicas havia também um número importante de publicações portuguesas que eram muito procuradas pelos leitores que as freqüentavam. O público leitor expressava esta preferência por obras de autores portugueses conforme relatos encontrados em algumas fontes como leilões de lotes de bibliotecas divulgados na imprensa, e inventários post-mortem.