Solidaridad democrática en Guerra Fría: el caso de la política de asilo diplomático de Uruguay en Cuba durante la dictadura de Fulgencio Batista (1957-1958) - Roberto García Ferreira; Mario Ayala (Cuadernos de Historia: Serie Economía y Sociedad, 2022)
El artículo profundiza en uno de los más relevantes temas que abarcaron las relaciones entre Uruguay y la dictadura de Fulgencio Batista desde 1952: la activa política de asilo diplomático que desplegó desde su embajada en Cuba entre 1957 y 1958 durante el período insurreccional de la oposición democrática cubana y la masiva represión dictatorial con que fue respondida. La hipótesis que constituye nuestra conclusión es que esta política de asilo asumida frente a Cuba fue resultado, por un lado, de una línea de política exterior de defensa de la democracia y respeto de los tratados interamericanos sobre asilo y, muy importante, del compromiso del embajador para aplicarla sobre el terreno, y, por el otro, del contexto interno de extensa solidaridad internacional hacia los revolucionarios cubanos desde sectores del mundo político, universitario, estudiantil, periodístico y sindical uruguayo, que buscaron influir en la política gubernamental hacia la dictadura de Batista. El trabajo se nutre de fuentes primarias conservadas en archivos de Uruguay, Cuba y otros países de la región, y de fuentes secundarias como artículos de prensa, entrevistas de la época y estudios históricos sobre el tema.