Prevalência do tabagismo e seus determinantes em algumas escolas de Barretos - São Paulo em 1996. - Edmundo Carvalho Mauad; Luzia Márcia Girardo Bonetti; Carlos Maciel da Silva; Jarbas Leite Nogueira; Antonio Pedro Mirra (Revista Brasileira de Cancerologia, 2022)
Inquérito sobre o vício de fumar entre escolares de 5ª à 8ª séries do primeiro grau e do colegial, do 2“grau, foi realizado em Barretos, SP, em 1996. De 12.072 alunos matriculados em todas as escolas, 4.599 (38,1%) participaram da pesquisa. O questionário anônimo aplicado avaliou vários aspectos do tabagismo, do efeito da propaganda, da prática de esportes e da presença de fumantes no domicílio. Observou-se que 7,2% eram fumantes atuais, não ocorrendo diferença quanto ao sexo; ocorreu aumento progressivo da prevalência com a idade, chegando a 16,6% entre os maiores de 18 anos; encontrada maior prevalência entre estudantes do curso noturno; entre os de nível sócio-ecônomico mais elevado (classes A e B) e entre os que não referiram praticar quaisquer esportes; foi observado que o início do vício de fumar ocorre com maior freqüência após os 12 anos; que 78,1% dos fumantes referiram consumo de até 10 cigarros ao dia, sendo maior o consumo no sexo masculino; ocorreu maior prevalência entre alunos que referiram ter uma ou mais pessoas fumantes na família. Como conclusões identificou-se a necessidade de repetir esses estudos em diferentes cidades do Brasil, realizar campanhas antitabágicas nas escolas e estimular o governo a introduzir o tema nos currículos a nível do primeiro grau.