Ensaios de piezocone como ferramenta para interpretar a estratigrafia dos sedimentos quaternários na costa sul brasileira. - Everaldo de Bastos; Claudio Renato Rodrigues Dias (Vetor, 2016)
O objetivo deste trabalho é demonstrar a utilidade do ensaio de piezocone como uma importante ferramenta para definir a estratigrafia de camada dos sedimentos do quaternário, contribuindo na descrição dos padrões de flutuação do nível do mar na Costa Sul do Rio Grande do Sul. Para isso, foram relacionados os resultados de datação radiométrica do isótopo C14(obtidas por Espectrometria de Massa com Aceleradores- AMS), realizadas em amostras do perfil litológico da região do Superporto de Rio Grande/RS (de -15 a -42 m), com as propriedades geotécnicas obtidas por ensaios de prospecção (SPT e CPTu) e correlações (Robertson, 1990), e que foram influenciadas pela história de tensões durante os eventos de rebaixamento e subidas do nível do mar durante os últimos 18.000 anos. Com esses dados, foi proposto um modelo evolutivo do sítio de deposição que contribui na descrição da Estratigrafia das camadas sedimentadas desde a última grande transgressão (Transgressão Flandriana, 18.000 anos A.P.), nesta região específica.