La liberté du personnage romanesque entre Sartre et Mauriac : Une étude analytique - Ala Aieze; Saïd Hussein (آداب الكوفة, 2009)
Notre étude se base sur ce conseil qu'a donné Sartre aux romanciers : « Voulez – vous que vos personnages vivent ? Faites qu'ils soient libres . » En effet , le sujet principal de cette étude est , comme le souligne le titre , la liberté du personnage dans le texte romanesque. François Mauriac et Jean Paul Sartre ne représentent pas seulement deux générations idéologiques et spirituelles différentes , mais ils sont représentants de deux tendances littéraires opposées , surtout en ce qui concerne la technique de la narration dans le roman . Mauriac appartient à la doctrine du roman psychologique traditionnel qui dépend sur l'analyse psychologique . Chez Mauriac , le narrateur joue un rôle capital de diriger ses personnages, surtout le protagoniste , vers des fins souvent choisies. L'écrivain parait , chez lui , omniscient et tout-puissant .Mauriac qui suit les traces de Paul Bourget , s’inspire surtout des écrivains comme Dostoïevski et Tolstoï ; il ne cache pas également son admiration à Marcel Proust , le maître du roman d'analyse psychologique .