Tejido y texto: actualidad de un entramado de relaciones - Itzel Casillas Avalos (Revista Educa UMCH, 2022)
En este texto se abordan las complejas relaciones entre texto y el tejido, que ha rebasado claramente la alusión etimológica, para abrir todo un campo de reflexión desde el á´mbito educativo y pedag´ógico. A partir del contexto de la pandemia por COVID-19, se lleva a cabo la identificación de modos en que principalmente se ha expresado en espacios museísticos mexicanos este entramado y cómo el interés por lo textil ha evidenciado cuatro ejes de abordaje: La relación texto/tejido desde lo etimológico, Tejer/bordar historias y las historias del tejido/bordado, El tejido y el bordado en relación con el género, La enseñanza y la transmisión de las actividades textiles.