Resolução de problemas contextualizados: análise de uma ação didática para o ensino de matemática nos anos iniciais do ensino fundamental - Flavia Cristine Fernandes Souto; Ettiène Guérios (Revista de Educação Matemática, 2020)
O presente artigo advém de uma pesquisa qualitativa de natureza interpretativa e teve entre seus objetivos investigar como problemas matemáticos contextualizados possibilitam a construção de estratégias de resolução a partir da interpretação e compreensão de seus enunciados.  A pesquisa foi desenvolvida em duas turmas do 4º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública do município de Curitiba (PR). O contexto foi criado a partir de sugestões dos alunos por meio de levantamento de interesse, que após sistematizados resultaram em um tema coletivo para as duas turmas. Problemas contextualizados foram criados em episódios encadeados, que foram resolvidos pelos alunos em seis encontros, sendo alguns em grupo e outros individualmente. Os processos de resoluções foram registrados por escrito e os diálogos gravados em áudio e vídeo. Concomitante a análise das resoluções, alunos foram entrevistados para esmiuçar estratégias resolutivas por eles elaboradas. Os resultados evidenciaram que o uso de temas de interesse dos alunos como base para a contextualização de problemas matemáticos contribuiu para o desenvolvimento de uma postura investigativa dos alunos, favoreceu a interpretação dos enunciados dos problemas possibilitando a percepção de relações matemáticas neles envolvidas e contribuiu para a aprendizagem conceitual dos conteúdos matemáticos curriculares.