Las protestas del orgullo LGBTIQ+ en escenarios locales mexicanos - Emanuel Rodriguez Dominguez; Ericka López Sánchez (Revista Estudos Feministas, 2023)
Las marchas LGBTIQ+ en México han trascendido los escenarios asentados en las zonas metropolitanas más importantes de este país, para celebrarse en pequeños enclaves municipales. Mediante la selección de cuatro marchas municipales que derivan de un estudio más amplio que analizó las movilizaciones acontecidas en 2019, la propuesta aquí presentada da cuenta de la conformación de un circuito nacional de protesta que acontece en diversas partes de la República Mexicana durante los 365 días del año. El circuito construye dinámicas oscilantes entre los nodos que conforman cada una de las movilizaciones, y pese a que cada contexto posee características sociopolíticas particulares, la porosidad de las fronteras territoriales, simbólicas, sonoras y políticas de las localidades hace que espacios aparentemente disímiles se encuadren en sentidos de lucha festivos-carnavalesco, conmemorativos de remembranza o de protesta.