O jogo memorialístico na obra Leite Derramado de Chico Buarque - Eliene Alves dos Santos; Vânia Lúcia Menezes Torga (Domínios de Lingu@gem, 2017)
O objetivo deste artigo é analisar o funcionamento discursivo da memória enquanto categoria do gênero romance memorialístico, bem como o imbricamento entre memória-sonho e memória-trabalho em Leite Derramado de Chico Buarque. Para alcançar o objetivo proposto, trazemos como orientação metodológica a teoria da alusão, a qual legitima e licencia a análise do corpus. Nosso empreendimento pauta-se nas ideias de teóricos como Bakhtin (1999, 2010), Bosi (1994), Halbwachs (2006), Rossi (2010), entre outros. É importante dizer que situamos a memória dentro do processo interacional, entendendo-a como parte de um gênero discursivo, considerando que o sujeito assume um posicionamento enunciativo para narrar suas lembranças, suas interpretações do passado. Acreditamos ser a memória a estratégia maior da obra. Ela impõe ao narrador-personagem a ilusão de uma autonomia do ato de lembrar, de modo que o velho narrador ao invés de escrever suas memórias acaba sendo escrito por elas.