Carqueja (Baccharis trimera): utilização terapêutica e biossíntese Broom (Baccharis trimera): therapeutic use and biosynthesis - T.K. Karam; L.M. Dalposso; D.M. Casa; G.B.L. De Freitas (Revista Brasileira de Plantas Medicinais, 2013)
A utilização de plantas medicinais no tratamento e cura de enfermidades é um recurso terapêutico muito antigo e talvez o único adotado em muitas comunidades e grupos étnicos. A família Asteraceae concentra grande número de espécies com potencial terapêutico, algumas das quais do gênero Baccharis, utilizadas na medicina popular e também na produção de fitoterápicos. Estudos relatam que a principal indicação terapêutica mencionada para estas espécies estão relacionadas com ações sobre o trato gastrintestinal. A partir de pesquisa bibliográfica, foram identificadas as características morfológicas da carqueja, bem como, as propriedades terapêuticas cientificamente comprovadas, biossíntese dos principais metabólitos secundários, e possíveis interações medicamentosas. The use of medicinal plants to treat and cure diseases is a very old therapeutic resource and perhaps the only one adopted in many communities and ethnic groups. The Asteraceae family concentrates a great number of species with therapeutic potential, some of which belong to the Baccharis genus and have been used in folk medicine and herbal medicine production. Studies have reported that the main therapeutic indication for these species is related to actions on the gastrointestinal tract. From literature searches, the morphological characteristics of broom, its scientifically proven therapeutic properties, as well as biosynthesis of secondary metabolites and possible drug interactions were identified.