Estudio piloto de un plan de mejora de la calidad con cribaje nutricional sistemático de pacientes ingresados en un hospital comarcal A pilot study on a quality improvement plan with systematic nutritional screening in patients admitted to a regional hospital - M. Gimeno; J. A. Gimeno; J. M.ª Turón; R. Campos (Nutrición Hospitalaria, 2009)
Objetivo: Estudio piloto para evaluar la factibilidad de la instauración de un protocolo hospitalario de cribaje nutricional sistemático de pacientes ingresados. Método: Estudio descriptivo transversal. Se incluyeron de forma sistemática, en las primeras 48 horas de estancia hospitalaria, los pacientes ingresados en el Servicio de Traumatología del Hospital Comarcal de Alcañiz desde febrero a septiembre del 2007. Los sistemas de cribaje que se utilizaron fueron el Indice de Riesgo Nutricional (IRN), el sistema de Control Nutricional CONUT y un indicador basado en las recomendaciones de la SENPE. Se definió como necesidad de soporte nutricional la presencia de cualquiera de las siguientes circunstancias: desnutrición moderada o grave según los métodos IRN o CONUT o desnutrición según las recomendaciones adaptadas de la SENPE. Resultados: 36,4% de los pacientes valorados necesitan soporte nutricional. El grado de desnutrición según CONUT es del 13,6%, según criterios SENPE de 27,3% y según IRN de 29,5%. La concordancia entre los métodos comparados entre sí es estadísticamente significativa y clínicamente aceptable: Kappa entre IRN y CONUT de 0,547, entre IRN y SENPE de 0,609, entre CONUT y SENPE de 0,593. Conclusiones: La aplicación de un protocolo estructurado de recogida de parámetros antropométricos y bioquímicos, con implicación de un equipo hospitalario multidisciplinar, es capaz de identificar pacientes en los que un soporte nutricional adecuado puede mejorar el pronóstico durante su estancia hospitalaria. Objective: A pilot study to assess the feasibility of implementing a hospital protocol for systematic nutritionalscreening of admitted patients. Method: Descriptive cross-sectional study. Patients admitted to the Orthopedic Surgery Department of the Regional Hospital of Alcañiz were systematically included within the first 48 hours of hospitalization, from February to September of 2007. The screening methods used were the Nutritional Risk Index (NRI), the CONUT Nutritional Control system, and an indicator based on SENPE recommendations. The need for nutritional support was defined as the presence of any of the following instances: moderate to severe hyponutrition according to the NRI or CONUT methods, or hyponutrition accordingto the adapted SENPE recommendations. Results: 36.4% of the patients assessed need nutritional support. The rate of hyponutrition according to CONUT is 13.6%, by SENPE criteria is 27.3%, and by the NRI 29.5%. The inter-method agreement is statistically significant and clinically acceptable: Kappa between NRI and CONUT 0.547, between NRI and SENPE 0.609, and between CONUT and SENPE 0.593. Conclusions: The implementation of a structured protocol for collecting the anthropometrical and biochemical parameters implicating a multidisciplinary hospital team enables identifying those patients in whom appropriate nutritional support may improve their prognosis during hospital stay.