“Nam Widikindi ducis Saxonie originem traxit a stirpe”: la construcción identitaria de los otónidas mediante las Vitae Mathildis - Valentín Davoine Morales (Cuadernos Medievales, 2019)
Mientras fuentes contemporáneas identifican a Widukindo como un revoltoso caudillo sajón opuesto al poder franco, dos hagiografías latinas son las primeras obras conocidas en reconsiderar su figura y representarlo de manera protagónica y positiva: la Vita Mathildis Antiquior (c. 974) y la Vita Mathildis Posterior (c. 1002). El presente artículo pretende, mediante el análisis de la representación de Widukindo en las Vitae Mathildis, demostrar cómo estos textos tienden a cambiar el paradigma interpretativo de este personaje para poder ostentarlo como origen familiar de los otónidas adecuado para incrementar su prestigio.