Leiden Index of Depression Sensitivity-Revised (LEIDS-R): Spanish validation proposal - Cristina Senín-Calderón; Salvador Perona-Garcelán; Miguel Ruíz-Veguilla; Juan F. Rodríguez-Testal (International Journal of Clinical and Health Psychology, 2017)
Adaptar y validar al espa˜nol la escala Leiden de Sensibilidad para la Depresión Revisada para evaluar la reactividad cognitiva al humor depresivo. Conocer la estructura factorial de la escala y hallar las propiedades psicométricas. La muestra consistió en 600 participantes (103 pacientes y 497 sujetos de población general). Se obtuvo una estructura de cuatro factores, se propuso un factor general que evalúa la reactividad cognitiva y se eliminaron 10 ítems. Se propone una versión reducida de la escala (LEIDS-R24). Los factores y la escala global presentan una adecuada consistencia interna y los resultados de la validación muestran que todos los factores de la escala predicen adecuadamente la sintomatología depresiva (BDI-II) y muestran correlaciones elevadas con la Escala de Actitudes Disfuncionales y BDI-II. La escala completa discriminó adecuadamente en sintomatología depresiva entre sujetos de la población general y sujetos con trastornos de ansiedad y depresivos. No se hallaron diferencias significativas en la medida LEIDS-R24 entre sujetos con trastornos de ansiedad y depresivos. La escala LEIDS-R24 puede ser una medida útil y breve para evaluar la reactividad cognitiva al humor depresivo y analizar la vulnerabilidad común que puede darse entre personas con trastornos de ansiedad y depresivos.