ATLAS LINGUÍSTICO DO BRASIL: A PALATAL /?/ NOS ESTADOS - Abdelhak Razky; Maria Eneida Pires Fernandes (Signum: Estudos da Linguagem, 2010)
Este estudo aborda a variação do fonema palatal /´/ em sete cidades do estado do Pará e duas do estado do Amapá, localidades que constituem pontos de inquérito do Projeto Atlas Linguístico do Brasil (ALiB) – Região Norte. A metodologia baseia-se na Sociolinguística Variacionista e no método Geolinguístico. O corpus analisado é composto de 915 dados extraídos da fala urbana de 44 informantes, estratificados socialmente em idade, sexo, escolaridade, localidade e estado; consideraram-se também critérios linguísticos que podem condicionar a variação de /´/. Os resultados apontam o uso quase categórico da variante lateral palatal [´] nas cidades pesquisadas.