Discurso Político y Representaciones Sociales de la Discapacidad en las Estrategias Institucionales de Cuidados Familiares - ROCÍO ORTÍZ-AMO; ISABEL MARÍA MARTÍNEZ-SALVADOR; JESÚS MUYOR-RODRÍGUEZ (RIMCIS, 2023)
El trabajo presentado hace un análisis crítico del discurso de la política social en Andalucía con relación a los cuidados familiares. Centrado particularmente en las representaciones sociales de la discapacidad que se desprenden del cuidado familiar. El objetivo fue contribuir a la reflexión sobre las formas de constituir el objeto público de atención y protección social de los cuidados a las personas con diversidad funcional dentro del entorno familiar. La metodología llevada a cabo ha sido cualitativa. Las principales técnicas de investigación son la revisión documental y el análisis crítico del discurso de la normativa andaluza que regula la protección social. Desde una perspectiva hermenéutica examinamos prácticas concretas de intervención social, triangulando el análisis crítico del discurso con el conocimiento multisituado y la observación participante. Las políticas públicas de cuidados en Andalucía representan a las personas con diversidad funcional como dependientes. Las personas con diversidad funcional no son consideradas autosuficientes para cuidar de sí mismas, quedando atrapadas bajo nociones de fragilidad, indefensión, vulnerabilidad, protección y tutela. Se justifica un discurso centrado en el cuidado del/a cuidador/a familiar y los cuidados más básicos de las personas con diversidad funcional. En cambio, se desatienden responsabilidades públicas encaminadas a la participación social de las personas con discapacidad.