Contribución al patrón alimenticio y de actividad de las poblaciones del Norte peninsular. Fuentenegroso, Asturias - Barroso Bernejo, Rosa; Camino Mayor, Jorge; De Balbín Behrmann, Rodrigo; Bueno Ramírez, Primitiva; Trancho Gayo, Gonzalo; Robledo Sanz, B. (Munibe Antropologia-Arkeologia, 2008)
En este artículo se recogen los indicadores de actividad y paleodieta de único enterramiento del Bronce Final - Hierro conocido en Asturias contrastándolos con datos antropológicos de poblaciones cercanas y los registros paleobotánicos obtenidos en los castros ocupados durante el mismo momento. Como en la chica de Fuentenegroso, se repiten las huellas de esfuerzos físicos de carga, y los datos de los últimos años obtenidos en los poblados abogan por una alimentación variada de fuerte componente agrícola, inserta en un ambiente de deforestación e intensificación de la acción antrópica. Datos funerarios y habitacionales del oriente asturiano se concretan en una economía productiva de base cerealista, con cultivos de huerta y una organizada recolección pareja a una ganadería dominada por el vacuno.