Ocupación de pisos de altura y contexto de producción cerámica durante el Formativo: el caso de la región puneña de Chaschuil y su relación con el Bolsón de Fiambalá (Depto. Tinogasta, Catamarca, Argentina). - Norma Ratto; Martín Orgaz; Guillermo Adrian De la Fuente; Rita Plá (Estudios Atacameños, 2002)
Se presenta nueva evidencia cerámica recuperada en pisos altitudinales de 4000 m.snm de la Puna Meridional catamarqueña, adscribiéndose a los Períodos Temprano y Medio (Formativo), tanto por estilo como por su caracterización tecnológica. El material cerámico se asocia a sitios arqueológicos reclamados en tiempos posteriores y/o a conjuntos de estructuras de planta circular, localizados en la cuenca superior del valle de Chaschuil (Laguna Salada, El Corral, Las Cuevas) y en áreas aledañas (Ojo de Las Lozas), respectivamente. Se discuten las relaciones sociales prehispánicas entre el área puneña y los valles mesotermales, especialmente el Bolsón de Fiambalá (1.500 m.snm), a través de los resultados del análisis por activación neutrónica realizado sobre muestras cerámicas y de fuentes de aprovisionamiento de materias primas cerámicas.