Desarrollo e implantación del Derecho penal de menores en España - Javier Guardiola García (InDret, 2022)
La presente contribución revisa los antecedentes y el surgimiento del Derecho penal de menores en el ordenamiento jurídico español, la conformación del sistema actualmente vigente en la Ley Orgánica 5/2000 y sus posteriores reformas, y se centra en la información estadística accesible sobre la implantación del Derecho penal de menores en España y los asuntos de los que se ocupa. Se pretende con ello ofrecer un marco de comprensión de la implantación de este sistema, transcurridos veinte años desde su entrada en vigor.