El persistente desafío del Homo brasiliensis - Nilo Reiss (Enfoques, 2020)
Afirmarse en la escena internacional como una nación moderna es uno de los grandes retos de los países de América del Sur en la era de la globalización de mercados, y este mismo deseo impulsa también a Brasil. Sin embargo, hay condiciones económicas y culturales en la fundación de este país que aún se reflejan en las acciones y las opciones políticas y económicas del presente, y esta dimensión histórico-cultural, orientada por una mirada individualista, resultado de una tradición patrimonialista, favorece la personificación de los intereses de una minoría a expensas de un todo colectivo, que generó consecuencias prácticas para la formación del denominado “jeitinho brasileiro”. Orientado por fuentes literarias, este ensayo pretende mirar hacia atrás, al pasado, para entender esta característica brasileña de personalización de los asuntos públicos, en una confluencia de elementos históricos, políticos y culturales que informan el modus operandi del Homo brasiliensis, y es reflejado en el actual momento histórico.