Herbicidas inibidores da accase em plantas de Cenchrus echinatus em estresse hídrico - Maria Renata Rocha Pereira; Guilherme Sasso Ferreira de Souza; José Iran Cardoso da Silva; Dagoberto Martins (Bioscience Journal, 2014)
Este projeto objetivou relacionar a eficiência de controle de herbicidas inibidores da ACCase aplicados em pós-emergência em plantas de Cenchrus echinatus submetidas a diferentes teores de água no solo. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação, com a aplicação de três diferentes herbicidas (fluazifop-p-butil, haloxyfop-methyl e sethoxydim + óleo mineral Assist). O delineamento experimental utilizado para cada herbicida foi inteiramente casualizado, com 4 repetições, constituído de um fatorial 3 x 4, sendo a combinação de três manejos hídricos (-0,03; -0,07 e -1,5 MPa) e quatro doses destes produtos (100, 50, 25 e 0% da dose recomendada). A aplicação dos herbicidas foi efetuada no estádio vegetativo de 2-3 perfilhos. Os manejos hídricos foram iniciados no estádio de desenvolvimento de duas folhas, repondo-se a água até o solo atingir o potencial de -0,01 MPa, quando este chegasse à tensão pré-determinada para cada manejo hídrico. As avaliações visuais de fitotoxicidade foram realizadas aos 7, 14, 21 e 28 dias após a aplicação e a matéria seca das plantas ao final destas. A eficiência de controle dos diferentes herbicidas foi influenciada pelos manejos hídricos sendo menor em plantas mantidas em potencial mínimo de água no solo de -1,5 MPa. Todos os herbicidas testados apresentaram controles insatisfatórios em aplicações tardias (plantas com 2-3 perfilhos).