Las acciones colectivas del movimiento feminista de Bogotá frente al caso de Rosa Elvira Cely 2012-2015 - Lina Marcela Ayala Morales (Dos Mil Tres Mil, 2021)
El presente artículo reconoce la importancia de los movimientos sociales y cómo estos generan acciones ante la violencia de género, en específico, los feminicidios que padecieron las mujeres en Bogotá. Un caso que ha sido relevante dentro de la historia de Colombia, por el grado de agresión de la víctima, es lo sucedido con Rosa Elvira Cely en Bogotá en el 2012. De esta manera, se pretende resaltar el papel que jugó el movimiento feminista bogotano y las acciones colectivas presentadas para exigir justicia y protección a las víctimas, sobrevivientes y sus familias. La metodología empleada fue un estudio de caso al considerar la adecuada interpretación y la relación de los grupos, colectivos, fondos y demás involucrados en el movimiento, en tanto a la manera de proceder y los logros obtenidos como resultados de las acciones colectivas presentadas. Es necesario aclarar que la parte jurídica no será tema de estudio, pero sí es parte del resultado del accionar del movimiento feminista bogotano.