Impacto del ENUM en las redes y los servicios - Nelson A. Prieto Rivero2; Marcos A. Pérez García1 (Revista Ingeniería Electrónica, Automática y Comunicaciones, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-TRAD X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <style>
st1:*{behavior:url(#ieooui) }
</style> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} @font-face {font-family:Times; panose-1:2 2 6 3 5 4 5 2 3 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536881799 -2147483648 8 0 511 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Times","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-US; mso-fareast-language:ES;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <style>
/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:"Tabla normal";
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-qformat:yes;
mso-style-parent:"";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:11.0pt;
font-family:"Calibri","sans-serif";
mso-ascii-font-family:Calibri;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-fareast-font-family:"Times New Roman";
mso-fareast-theme-font:minor-fareast;
mso-hansi-font-family:Calibri;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;
mso-bidi-font-family:"Times New Roman";
mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}
</style> <![endif]--> El ENUM o  “Correspondencia de Números Telefónicos” mas conocido por sus siglas en idioma inglés “ENUM” –Telephone Number Mapping- desarrollado por la Internet Engineering Task Force (IETF) se le considera el primer servicio de convergencia de las redes telefónicas y de la Internet y se basa en la asociación de números telefónicos con recursos de red o servicios en el sistema de Nombre de Dominio o DNS. El ENUM se enmarca dentro de los esfuerzos de los Organismos Mundiales de Normalización (IETF, UIT, ETSI) en la consecución de un identificador personal para las telecomunicaciones. El ENUM es la base de nuevos servicios en los cuales no se tiene experiencia práctica por lo que se ha  considerado acometer un desarrollo que en un principio se desplegará como ENUM de Usuario en la Intranet de ETECSA. El presente trabajo expone un análisis del ENUM, su impacto en las redes y servicios así como una breve descripción de algunos trabajos preliminares que sobre el mismo se vienen realizando en ETECSA