La cultura de la violencia en la última fase del apartheid: Sudáfrica, C. 1984-1994 - Hilda Varela Barraza (Estudios de Asia y África, 2014)
Desde la década de 1970 comenzó en Sudáfrica la crisis orgánica del sistema del apartheid, como producto de la acumulación de contradicciones históricamente gestadas por el sistema de explotación basado en el color de la piel.