Juventud e industria cultural : Referentes identitarios en transformación - Valentina Cadavid Gaviria (Revista Kavilando, 2009)
El presente artículo expone uno de los hallazgos de la investigación INDUSTRIA CULTURAL Y MASSMEDIA: CLAVES PARA LA COMPRENSIÓN DE LAS IDENTIDADES JUVENILES2, la cual consistió en la construcción de un estado del arte, desde el diseño cualitativo y el enfoque hermenéutico; su interés se centra en describir cómo ha sido entendida la relación entre los conceptos industria cultural/medios de comunicación y la noción de identidades juveniles desde una perspectiva psicosociológica. Éste artículo expone como la ideología del consumismo ha introducido nuevas formas de entender las nociones de cuerpo, territorio, condición socioeconómica y género, éstos referentes identitarios se ven influenciados por la lógica de la industria cultural, los jóvenes construyen su identidad a partir de la relación que establecen con el consumo cultural, la posición que toman ante las ofertas vendidas por los medios y su aceptación o no a las lógicas de la industria.