Instrumento para la localización estratégica de los objetivos de desarrollo sostenible en municipios cubanos - Dariel de León García; Maylin Esther Castro Premier; Niria Castillo Arzola; Iroel Cantillo Cartaya (Revista Cubana de Administración Pública y Empresarial, 2023)
En el artículo se muestra de forma detallada el Procedimiento de Localización Estratégica de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) en municipios cubanos como un instrumento novedoso y contextualizado a las necesidades de las administraciones locales. El objetivo de la investigación fue organizar metodológicamente el proceso de localización estratégica. La herramienta que en la investigación se empleó para determinar la ruta de trabajo fue el procedimiento general para la definición y solución de problemas en una organización (el municipio), que se trata de una representación de las actividades relacionadas con el Ciclo de Gestión: Planear, Hacer, Verificar, Actuar. Para evaluar la satisfacción de los municipios con el procedimiento propuesto se aplicó la técnica de IADOV. El procedimiento para la Localización Estratégica de los ODS en municipios cubanos se basa en 17 pasos agrupados en cinco etapas y cuenta con una alta satisfacción (0.92).