La tortuga marina negra de Guanacaste amenazada de extinción por prácticas humanas - Gabriela Blanco; Pilar Santidrián (Ciencias Ambientales, 2011)
Este  trabajo tiene como objetivo dar a conocer las acciones humanas que amenazan de extinción a la tortuga verde del Pacífico o tortuga negra (Chelonia mydas). Se realizó un relevamiento para conocer las playas donde ocurre anidación de tortugas negras en la costa norte de Guanacaste y se registraron amenazas encontradas durante estos recorridos. Al mismo tiempo se realizaron observaciones en playas donde se estaban realizando proyectos de investigación. Las principales playas de anidación para esta especie fueron Nombre de Jesús, Zapotillal, Blanca, Matapalo, Prieta y Cabuyal. Las amenazas detectadas fueron: recolección ilegal de huevos, desarrollo de playas de anidación y turismo sin control. Costa Rica posee el segundo sitio de anidación en importancia conocido para esta especie en el océano Pacífico y las playas de mayor importancia para la especie carecen de protección. Aumentar el control en estas playas y en las aguas adyacentes es esencial para preservar a esta población de tortugas negras de la extinción.