Die Professionalisierung hochschuldidaktisch Tätiger – eine empirische Untersuchung - Matthias Kraut; Marianne Merkt; Jennifer Preiß (Zeitschrift für Weiterbildungsforschung - Report, 2023)
Zusammenfassung Mit der dynamischen Entwicklung des beruflichen Feldes hochschuldidaktisch Tätiger im Kontext von Förderlinien zur Qualitätsentwicklung in Studium und Lehre des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) stellt sich die Frage nach der Professionalisierung der Hochschuldidaktik. In einer qualitativen Untersuchung wurden Kategorien der Professionalisierung hochschuldidaktisch Tätiger in Anlehnung an die Grounded Theory konzeptualisiert. Sie verweisen darauf, dass die berufliche Identitätsentwicklung hochschuldidaktisch Tätiger sowohl von individuellen Professionalisierungsbestrebungen als auch von den organisationalen Rahmenbedingungen hochschuldidaktischer Tätigkeitsfelder abhängen. Im Artikel werden die Untersuchungsergebnisse vor dem Hintergrund von Erkenntnissen zu individueller Professionalisierung in der Erwachsenenbildung analysiert.