Dança: proposta de atividade física para mulheres com esclerose múltipla. - Michelle Aline Barreto; Maria da Consolação Gomes Cunha Fernandes Tavares; Angela Nogueira Neves Betanho Campana; Otávio Rodrigues de Paula; Eliana Lúcia Ferreira (HU Revista, 2009)
A esclerose múltipla é uma doença degenerativa que afeta a bainha da mielina dos nervos do sistema nervoso central (SNC) e ocasiona comprometimento motor, fadiga, déficit de equilíbrio, entre outros. Esta pesquisa teve o objetivo de verificar a importância e as possibilidades do desenvolvimento da dança para mulheres acometidas por essa doença, buscando compreender os benefícios de tal atividade para essa população. A coleta de dados foi realizada com mulheres de 20 a 40 nos, participantes do Grupo de Esclerose Múltipla de Campinas e região (GEMC). Investigamos o histórico de experiência com dança, antes e após o diagnóstico da doença; um estilo de dança que os sujeitos relacionem com segurança e prazer; a posição do grupo no que diz respeito a fazer aulas em turmas diversificadas, não formadas por pessoas com esclerose múltipla; e, finalmente, os benefícios que as entrevistadas atribuem a essa prática. Para a realização de tal estudo, foi aplicado um questionário semiestruturado, durante uma das reuniões mensais do GEMC. A análise das respostas foi realizada por meio de estatísticas descritivas para agrupar dados e utilizamos as falas das entrevistadas para identificar três principais categorias: o interesse e a experiência prévia com dança, estilo de dança, considerações sobre os benefícios proporcionados pela dança. O resultado nos mostra que a dança pode ser uma proposta de grande eficiência para atender a esse público.