СРАВНЕНИЕ КЛИНИЧЕСКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ ШУНТИРОВАНИЯ ПО СРАВНЕНИЮ С АНГИОПЛАСТИКОЙ И СТЕНТИРОВАНИЕМ НИЖЕ КОЛЕНА ПРИ ПОРАЖЕНИИ ИНФРАПОПЛИТЕАЛЬНОЙ АРТЕРИИ, ПРИВОДЯЩЕМ К ЯЗВЕ ИЛИ ГАНГРЕНЕ СТОПЫ - Аршед Ахмад Кучай; Александр Николаевич Липин; Никита Николаевич Груздев; Алексей Геннадьевич Борисов; Ильяс Салаватович Кашапов; Кирилл Александрович Атмадзас; Антон Георгиевич Орлов; Худайберды Азаткулиевич Мухамедов (Российские биомедицинские исследования, 2024)
Введение. Хроническая ишемия, угрожающая потерей конечностей (ХИУПК), представляет собой конечную стадию заболевания периферических артерий (ЗПА), которое включает хроническую ишемическую боль в покое или ишемические поражения кожи, язвы или гангрену продолжительностью более двух недель. Хотя инфрапоплетиальная ангиопластика может спасти большинство конечностей при угрозе ампутации, эндо- васкулярные вмешательства на инфрапоплитеальном сосудистом русле могут улучшить симптомы у пациентов с ХИУПК за счет восстановления магистрального кровотока в стопе. Оптимальная стратегия реваскуляризации у пациентов с тяжелой ишемией ног остается неопределенной. Целью данного исследования было сравнение результатов шунтирования и ангиопластики при изолированных поражениях ниже колена. Материалы и методы. В исследование были включены пациенты с язвами или гангреной пальцев ног, перенесшие операцию шунтирования ниже колена или ангиопластику и стентирование в 2022–2023 гг. Выживаемость без ампутаций (ВБА) и общая выживаемость (ОВ) оценивались с использованием регрессионных тестов Каплана–Мейера и Кокса. Результаты. В исследование были включены 310 пациентов, из них 259 пациентам была выполнена баллонная ангиопластика и стентирование подколенной артерии (ПкА), 51 пациенту — шунтирование. Средний возраст в группе шунтирования составил 73,1 (±7,1) года, а в группе ангиопластики и стентирования — 73,9 (±7,2) года. Между двумя группами не было существенных различий по полу, диабету, гипертензии, курению, инсульту и почечной недостаточности в анамнезе. ВБА составила 43,4 (±8,5) месяца в группе шунтирования и 39,8 (±8,9) месяца в группе ангиопластики и стентирования, что было достоверно лучше в группе шунтирования (p=0,05). Общая выживаемость (ОВ) составила 49,6 (±10,6) месяца в группе шунтирования и 46,2 (±11,7) месяца в группе ангиопластики и стентирования, но статистически значимо не отличалась (p=0,32). Заключение. ВБА была значительно выше в группе шунтирования. Таким образом, операция шунтирования представляется предпочтительнее ангиопластики для всех пациентов с тяжелой ишемией ног, за исключением пациентов с множественными сопутствующими заболеваниями и тех, чья вена не подходит для шунтирования.