Les « langues de France » : des langues non-Étatiques au pays de l’État-nation - Romain Colonna (Glottopol, 2020)
Il s’agit dans cet article d’évoquer la question des langues dites « régionales » ou « de France » vingt ans après la présentation du rapport Cerquiglini (1999). Quelles évolutions pouvons-nous constater ? Quels bilans peuvent être établis ? Pour tenter de répondre à ces interrogations, nous nous intéressons d’abord à la question nominative tant celle-ci apparait révélatrice des différentes perceptions et traduit en grande partie les orientations des politiques linguistiques. À travers ce cheminement, nous identifions un processus de « déterritorialisation » des langues dites « de France ». Partant de là, nous cherchons à observer plus précisément ce mouvement comme une sorte de « nationalisation » des langues non-étatiques qui s’est intensifiée depuis un peu plus de deux décennies. Enfin, nous analysons une éventuelle « contre-politique » liée à la tentative d’officialisation du corse menée par l’Assemblée de Corse depuis 2013 notamment. Cette analyse s’inscrit dans un contexte où l’on constate une opposition entre différents gouvernements successifs et un pouvoir territorial.