Investigar participando / participar investigando. Relatos de una experiencia etnográfica - Maria Eugenia Isidro (Revista de la Asociación Española de Investigación de la Comunicación, 2021)
Si bien la etnografía es un enfoque ampliamente usado en las investigaciones en Ciencias Sociales, en este trabajo reflexionamos sobre la experiencia de haber realizado un trabajo etnográfico en un movimiento socioterritorial. Realizar una etnografía en un movimiento socioterritorial genera tensiones ya que la participación no solo es esencial para la investigación, sino que también lo es en tanto condición indispensable para ser parte del movimiento. En ese sentido, nos dedicamos a desandar el camino de la investigación describiendo detalladamente cómo se realizó la observación participante y se efectuaron las entrevistas. Además de analizar cuáles fueron las potencialidades de su uso y profundizaremos en las tensiones a las que se tuvo que hacer frente durante el proceso de investigación poniendo el acento en la reflexividad en tanto herramienta esencial de la investigación social. Lejos de creer que la objetividad se logra a partir de la distancia con los actores estudiados, en este trabajo se intenta dar cuenta que hasta cuando el involucramiento parece ser un obstáculo en la investigación, éste resulta de gran riqueza en el quehacer etnográfico si está acompañado de un profundo trabajo reflexivo.