POLÍTICAS DE TERRA E TRABALHO NO PERÍODO PRÉ-REPUBLICANO: ELEMENTOS PARA PENSAR A QUESTÃO AGRÁRIA NO BRASIL - Douglas Barboza (Trabalho Necessário, 2022)
O presente artigo busca analisar como se desenvolveram as políticas de terra e de trabalho no período pré-republicano brasileiro, partindo da premissa de que a questão agrária é decisiva para a compreensão das formas históricas assumidas pelo Estado ante a permanente presença dos interesses vinculados à propriedade territorial na composição política do poder, interferindo nas grandes transformações operadas na vida da nação. Palavras chaves: Questão Agrária; Trabalho; Brasil.