Biblioteca universitária proativa - Carmelita do Espirito Santo; Maria de Fátima Pereira Raposo (RDBCI: Revista Digital de Biblioteconomia e Ciência da Informação, 2006)
O trabalho visa apresentar alguns procedimentos que podem caracterizar uma postura proativa em bibliotecas universitárias. Para tanto, apresenta aspectos do conceito de proatividade em um contexto onde o uso e a aplicação das tecnologias de informação (TI) constituem-se ferramentas essenciais para promover a inclusão social/digital no Brasil. O trabalho é abordado no contexto das bibliotecas do Centro Universitário da Cidade do Rio de Janeiro – UNIVER CIDADE. A adoção de procedimentos pró-ativos no Sistema de Bibliotecas da UNIVER CIDADE possibilitou um maior alcance dos problemas de informação de seus usuários, oferecendo, assim, subsídios para uma gestão eficiente da informação. Conseqüentemente, a confiança nos serviços da biblioteca e a participação nos programas instituídos cresceram proporcionalmente às ações pró-ativas adotadas pelo Sistema de Bibliotecas.