Gengibre (Zingiber officinale) no Manejo de Náuseas e Vômitos Induzidos por Quimioterapia em Pacientes com Câncer: Revisão Integrativa da Literatura - Wagner Andrade Ferreira; Vivian dos Santos Neves; Maria Angélica Fiut; Emília Delesderrier Franco; Cláudia dos Santos Cople Rodrigues (Revista Brasileira de Cancerologia, 2023)
Introdução: Náuseas e vômitos induzidos por quimioterapia (NVIQ) são importantes efeitos colaterais dos tratamentos antineoplásicos. Algumas plantas medicinais vêm sendo estudadas no manejo desses efeitos, como o gengibre (Zingiber officinale). Objetivo: Realizar uma revisão acerca do uso via oral do gengibre no manejo de NVIQ em pacientes com câncer. Método: Revisão integrativa da literatura realizada na base de dados MEDLINE, em setembro de 2022, adotando a combinação das palavras-chave “Zingiber officinale” e “Cancer”. Foram também aplicados filtros na seleção para incluir ensaios clínicos aleatórios publicados entre 2012 e 2022. Resultados: Ao todo, foram analisados nove estudos. O gengibre apresenta potencial de reduzir NVIQ em pacientes com câncer, refletindo positivamente na qualidade de vida e na melhora do apetite e da fadiga. Os estudos não observaram efeitos adversos da administração do gengibre. Conclusão: O uso por via oral do gengibre demonstra ser uma estratégia segura para o manejo de NVIQ em pacientes com câncer, na dose de 1 g/dia do gengibre em pó, podendo ser utilizado como terapia complementar juntamente com regimes antieméticos padrões.