تأثير أنموذج دانيال لنمطي السيطرة الدماغية (الأيمن والايسر) في مهارة الوقوف على اليدين للجمناستك الفني لطلاب المرحلة الثانية - Murtadha Sahebb; Ayad Salih (التربية الرياضية, 2023)
هدف البحث الى التعرف على تأثير أنموذج دانيال لنمطي السيطرة الدماغية (الأيمن والايسر) في مهارة الوقوف على اليدين للجمناستك الفني لطلاب المرحلة الثانية، وقد استخدام الباحثان المنهج التجريبي بتصميم المجاميع الأربعة التجريبية والضابطة  ذات الاختبار القبلي والبعدي، وتمثل مجتمع البحث بطلاب المرحلة الثانية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة /كلية الاسراء الجامعة، وقد تم تحديد مجتمع البحث عمديا ًاذ بلغ عدد مجتمع البحث الكلي(80) طالب وهم شعبة (A) و (B)، وعن طريق القرعة تم تحديد المجموعة التجريبية وهي شعبة (A) اما شعبة (B) فمثلت المجموعة الضابطة. وتم توزيع مقياس تورنس للسيطرة الدماغية على عينة البحث التجريبية والضابطة لمعرفة نمط التعلم لذوي السيطرة الدماغية، وبعد جمع البيانات ومعالجتها احصائيا ً أصبحت أربعة مجاميع مجموعتين تجريبيتين في شعبة (A) ومجموعتين ضابطتين في شعبة (B)، ثم تم جمع البيانات معالجتها إحصائياً ببرنامج (SPSS). واستنتج الباحثان ان أنموذج دانيال لنمطي السيطرة الدماغية (الأيمن والايسر) قد أثر معنوياً في مهارة الوقوف على اليدين للجمناستك الفني لطلاب المرحلة الثانية، واوصيا باستخدام نماذج تعليمية ومنها أنموذج دانيال لنمطي السيطرة الدماغية (الايمن والايسر) في تعلم مهارة الوقوف على اليدين والمهارات الاخرى للجمناستك الفني.