Informações contábeis-gerenciais utilizadas por cooperativas da Serra Gaúcha e da região metropolitana de Porto Alegre como apoio ao controle estratégico - Araceli Borsoi Ferrari; Carlos Alberto Diehl; Marcos Antonio Souza (Revista de Contabilidade e Organizações, 2011)
A contabilidade gerencial desempenha papel relevante no controle estratégico, mesmo em organizações como cooperativas. O objetivo deste artigo é investigar o uso de informações contábeis-gerenciais para apoio ao controle estratégico em cooperativas. É conduzida uma revisão de literatura, seguida de uma pesquisa por meio de questionário estruturado com perguntas abertas e fechadas, dirigido às cooperativas da serra gaúcha e região metropolitana de Porto Alegre. Os principais resultados apontam a predominância de informações internas, de caráter econômico-financeiro, sendo pequeno o uso de informações externas para controle estratégico. Entre as informações internas destacam-se aquelas fornecidas pela contabilidade gerencial. Constata-se que as cooperativas pesquisadas carecem de avanço na utilização das informações externas. As necessidades de informação dos gestores são questionadas diretamente a eles. Entre as maiores dificuldades encontradas para o fluxo de informação estão aquelas relacionadas à comunicação, à qualidade da informação e às pessoas.