Composição química bromatológica do resíduo úmido de cervejaria - José Maurício Bueno Costa; Wilson Roberto Soares Mattos; Pedro Biondi; Dora Duarte de Carvalho (Boletim de Indústria Animal, 2014)
O experimento foi realizado através do convênio SAA/1Z/UNITAU e desenvolvido na Estação Experimental de Zootecnia de Pindamonhangaba, SP. Foram analisados trinta carregamentos de resíduo úmido proveniente da cervejaria Brahma de Jacareí, SP. Os resultados obtidos para a composição média do resíduo proveniente dos diferentes carregamentos foram: MS 15,54%; PB 30,92%; FB 16,19%; MM 3,69%; EE 10,41%; ENN 38,63% e NDT 77,64%. A amostra padrão apresentou os seguintes resultados: FDN 48,60%; FDA 18,83%; Ca 0,32%; P 0,60% e para os aminoácidos essenciais metionina e lisina, 1,53% e 4,49g/l00g de proteína, respectivamente.