Etude cytogénétique des bovins créoles élevés en Guadeloupe - C.P. Popescu; D. Gauthier; A.J. Tambasco (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 1987)
Deux groupes d'animaux créoles élevés en Guadeloupe, à la station de Recherches Zootechniques de l'INRA et dans les élevages de Grande-Terre, ont été éxaminés du point de vue cytogénétique. Quatre vingt huit p. 100 des 49 taureaux créoles non apparentés étudiés ont un chromosone Y de type acrocentrique, zébu. Les autres animaux, 12 p. 100 , sont tous de type taurin, avec un chromosome Y submétacentrique. Deux animaux présentent des anomalies chromosomiques : un chimérisme leucocytaire XX/XY et une translocation 1/29. En raison de cette hétérogénéité du carotype des animaux créoles, il appairait important de planifier les accouplements dans la population créole en fonction du carotype des taureaux