Alcaloides de berberís rigidifolia H.B.K. valoración en diferentes partes de la planta y caracterización de uno de ellos - Cristina Aristizabal T.; Diana Castro; Stella Torres de young (Revista Colombiana de Química, 2010)
Se realizó un estudio comparativo del contenido alcaioidal de diferentes partes de la planta Berberís rigidifolia H.B.K. (Corteza del tallo aéreo, madera del tallo aéreo, corteza del tallo subterráneo y madera del tallo subterráneo) encontrándose un mayor porcentaje en la corteza del tallo subterráneo. De la corteza del tallo aéreo se aislaron cinco alcaloides y se identificó la berberina mediante constantes físicas, reaciones químicas y elucidación de su estructura por métodos espectroscópicos. Los otros cuatro alcaloides, minoritarios, no se han identificado.