Staphylococcus lugdunensis Endocarditis: Lower Mortality in the Contemporary Era? - Benjamin T. Leis, MD; Dwip D. Parekh, MD; Brendon F. Macknak, MD, FRCPC; Siddharth Kogilwaimath, MD, FRCPC (CJC Open, 2022)
Background: Staphylococcus lugdunensis is a virulent coagulase-negative Staphylococcus that is a rare cause of infective endocarditis (IE) associated with high mortality. A linear growth of IE has occurred over the past several years in Saskatchewan, with overlapping epidemics of human immunodeficiency virus (HIV)/hepatitis C virus driven by injection drug use (IDU). We hypothesized that given the unique challenges faced by our population with IDU and inequitable healthcare access, our cases of S. lugdunensis IE might differ from those in the published literature. Methods: We retrospectively reviewed the cases of S. lugdunensis endocarditis admitted at our tertiary care hospitals in Saskatoon over a 6-year period and analyzed their baseline characteristics, antimicrobial susceptibility data, management, and outcome data, where available, for each patient. Results: Of the 24 blood cultures positive for S. lugdunensis, as identified by our laboratory, we verified 6 cases of definite IE, and 2 cases of probable IE, applying the modified Duke’s criteria. A total of 5 of 8 cases involved native valves, with only 1 infection of the bioprosthetic mitral valve, seen in patient with IDU. A total of 5 of 8 cases involved the left-sided valves, with 1 of 8 involving the tricuspid valve. Only 1 death was recorded. Conclusions: The male predominance and primarily left-sided valve infection we noted in our review were similar to results in the published literature. We noted a lower rate of surgical intervention and mortality than previously observed, which merits further study. We did not find coinfection with HIV and/or hepatitis C virus as an epidemiologic risk factor, likely owing to the low rate of IDU in our study. Résumé: Contexte: Staphylococcus lugdunensis est un staphylocoque à coagulase négative virulent qui, à de rares occasions, est à l’origine de l’endocardite infectieuse associée à une mortalité élevée. Une augmentation linéaire des cas d’endocardite infectieuse a été observée au cours des dernières années en Saskatchewan, accompagnée d’une épidémie d’infections par le virus d’immunodéficience humaine (VIH) / virus de l’hépatite C liées à l’utilisation de drogues injectables. Nous avons formulé l’hypothèse qu’en raison des difficultés particulières auxquelles doit faire face notre population qui consomme des drogues injectables et de l’accès inéquitable aux soins de santé, nos cas d’endocardite infectieuse liée à S. lugdunensis pourraient être différents de ceux décrits dans les études publiées. Méthodologie: Nous avons étudié de façon rétrospective les cas d’endocardite liée à S. lugdunensis admis à nos hôpitaux de soins tertiaires à Saskatoon sur une période de six ans et nous avons analysé leurs caractéristiques initiales, les données relatives à la sensibilité aux antimicrobiens, la prise en charge et les résultats, lorsqu’ils étaient disponibles, pour chaque patient. Résultats: Parmi les 24 cultures sanguines ayant donné un résultat positif pour S. lugdunensis, selon l’évaluation de notre laboratoire, nous avons vérifié six cas confirmés et deux cas probables d’endocardite infectieuse, en utilisant les critères de Duke modifiés. Parmi ces huit cas, cinq impliquaient les valves du côté gauche d’origine, mais seulement un cas d’infection impliquait une bioprothèse de la valve mitrale (chez un patient faisant usage de drogues injectables). Toujours parmi ces huit cas, cinq impliquaient les valves du côté gauche; un impliquait la valve tricuspide. Seulement un décès a été signalé. Conclusions: La prédominance chez les hommes et l’infection touchant principalement les valves du côté gauche correspondaient aux résultats décrits dans les études publiées. Nous avons noté un taux réduit d’interventions chirurgicales et de mortalité par rapport aux observations antérieures, ce qui mérite une étude approfondie. Nous n’avons pas établi qu’une co-infection par le VIH et/ou le virus de l’hépatite C était un facteur de risque épidémiologique, probablement en raison du faible taux d’utilisation de drogues injectables dans notre étude.