Pesquisa experimental para avaliar a qualidade da água e a capacidade de retenção de água pluvial em coberturas verdes em Campinas - Brasil - Marcia Barreto Ibiapina; Vanessa Gomes da Silva; Marina Sangoi de Oliveira Ilha; Doris Catharine Cornelie Knatz Kowaltowski (PARC: Pesquisa em Arquitetura e Construção, 2011)
O crescimento urbano das cidades em desenvolvimento em diferentes partes do mundo é dinâmico e desordenado, com a utilização de cada vez mais espaços, propiciando impactos ambientais com enchentes e enxurradas. Isso ocorre devido à escassez de áreas de infiltração, que protegem o solo da ação da água evitando processos erosivos, deslizamentos de terra e consequentemente problemas sociais e danos a vida humana. Uma parcela significativa das áreas impermeáveis corresponde às superfícies das coberturas. Nos últimos dez anos as coberturas verdes vêm sendo amplamente pesquisadas para verificar o seu potencial no desempenho térmico, na retenção de água pluvial, na qualidade da água drenada, assim como na recuperação de áreas permeáveis para mitigar os danos causados pelas enchentes. Na Universidade Estadual de Campinas encontra-se em desenvolvimento um experimento que avalia tanto a capacidade de retenção de água pluvial, qualidade da água escoada como o desempenho térmico em coberturas verdes. O presente artigo tem como objetivo apresentar os resultados obtidos para a qualidade da água pluvial escoada em coberturas e o seu potencial para reuso em edifícios. Para analisar a qualidade da água pluvial utilizou-se 09 célulasteste, sendo 04 do tipo extensivo com 0,10m de profundidade do substrato (inclinação de 2%); 2 do tipo extensivo modular com 0,09m de profundidade do substrato (inclinação de 2%); 2 do tipo semiintensivo com 0.25m de profundidade do substrato (inclinação de 2%); 1 célula-teste com cobertura cerâmica (inclinação de 25%). Para a coleta de dados desenvolveu-se um projeto específico para a análise da retenção e do escoamento da água pluvial. Para cada célula-teste instalou-se um balde eletrônico que registra o escoamento superficial. Após o balde eletrônico foram instalados 5 coletores, onde o primeiro serve para a análise do primeiro jato (first flush). Após os 5 coletores foi instalado um filtro em “Y” e uma caixa d’água de 500 l para armazenar a água escoada. Verificou-se inclusive a qualidade da água após permear o filtro em “Y”, tornando possível a análise de um processo simples e econômico de filtragem da água pluvial. As precipitações foram classificadas em leve, moderada e intensa utilizando uma estação meteorológica. Para a avaliação da qualidade da água e o escoamento superficial consideraram-se as propriedades distintas dos substratos utilizados e as geomantas filtrantes.