Hipertiroidismo secundario a coriocarcinoma metastásico, reporte de caso - G. A. Parra; I. C. Bolívar; J. F. Molina; J. A. García; H. Guevara (Revista Colombiana de Endocrinología, Diabetes y Metabolismo, 2019)
Aunque la enfermedad de Graves sigue siendo considerada la causa más frecuente de hipertiroidismo clínico en el embarazo, la producción desproporcionadamente alta de gonadotropina coriónica humana (HCG) como ocurre en la enfermedad trofoblástica gestacional (ETG), es otra de las posibles causas, debido a la analogía entre ésta (HCG) y la TSH. Presentamos el caso de una paciente de 23 años que consulta por presentar dolor pélvico de moderada intensidad, síntomas respiratorios, taquicardia, temblor, astenia y pérdida de peso; a quien se le diagnostica coriocarcinoma metastásico a pulmón, con tirotoxicosis asociada, por lo que requirió manejo quimioterapéutico y antitiroideo. Se presenta este caso, por ser el hipertiroidismo secundario a coriocarcinoma una patología poco frecuente pero que debe diagnosticarse y tratarse oportunamente, ya que de eso depende el pronóstico del paciente.