EDUTEA: A DSM-5 teacher screening questionnaire for autism spectrum disorder and social pragmatic communication disorder - Paula Morales-Hidalgo; Carmen Hernández-Martínez; Núria Voltas; Josefa Canals (International Journal of Clinical and Health Psychology, 2017)
Antecedentes/objetivo: La informaci n que ofrecen los maestros sobre los problemas psicol gi- cos suele ser frecuentemente muy til dado que stos pueden comparar el desarrollo del ni ? no con su grupo de iguales. El cuestionario EDUTEA se cre para proporcionar a profesionales del mbito cl nico y de la investigaci n una herramienta para la detecci n de los trastornos del espectro del autismo y de la comunicaci n social pragm tica en el entorno escolar. M todo : Fue dise ado en base a criterios DSM-5 y validado en una muestra de 2.660 escolares espa ? noles. Resultados : Present una estructura bifactorial con una elevada fiabilidad interna, comprendi- endo los factores de Alteraciones de la comunicaci n social ( =0,95) y Patrones restrictivos de comportamiento ( =0,93). El an lisis de curvas ROC indic una elevada predictibilidad del rea bajo la curva (0,90). Se propone utilizar la puntuaci n total de 10 como punto de corte, ya que proporcion altos valores de sensibilidad (87%), especificidad (91,2%) y valor predictivo positivo (0,87). El cuestionario mostr correlaciones moderadas con la puntuaci n de severidad de la Escala de Observaci n para el Diagn stico del Autismo (ADOS-2) y la competencia pragm tica evaluada en los ni os. Conclusiones : Consideramos que el EDUTEA puede ser una herramienta til para la detecci n de TEA en las escuelas.