СУЩНОСТЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ - Никита Владимирович Назариков (Исследование проблем экономики и финансов, 2022)
Введение. Проблема обеспечения эффективности экономической деятельности является доминирующей на современном этапе развития общества. Для всех отраслей народного хозяйства в силу объективно существующей ограниченности ресурсов, используемых в деятельности, важно реализовывать меры, направленные на обеспечение опережающих темпов роста результатов производства над объемом понесенных издержек. Сельское хозяйство выступает частной сферой изысканий методов и инструментов повышений эффективности в силу все большей потребности мирового населения в продуктах питания, а также растительном сырье для непродовольственной промышленности. В данной статье рассмотрены разные взгляды членов научного сообщества на содержание эффективности в общем смысле и применительно к сельскохозяйственному производству в частности. Цели. Всестороннее авторское исследование трактовок понятия эффективности инноваций в сельском хозяйстве. Анализ основных современных инновационных трендов в сфере сельского хозяйства, а также определение условий, при которых они способны выполнять свои экономические и социальные функции.   Методология. В процессе исследования сущности эффективности инновационной деятельности в сельском хозяйстве использованы методы логического анализа. Результаты. Агрегированное осмысление взглядов ученых сводится к тому, что основным фактором, свидетельствующем об экономической обоснованности интеграции отдельных инновационных нововведений в процесс сельскохозяйственного производства выступает рост конкретных натуральных или стоимостных показателей производства, происходящий опережающими темпами относительно фондоёмкости производства или затрат на реализацию инновационных мероприятий, если они не связаны с инвестициями в основные фонды. Выводы.  Основными трендами в области современного сельского производства в перспективе ближайшего десятилетия станут точное земледелие, роботизация, единое цифровое пространство. При планировании внедрения инновационных разработок в деятельность компании важно учитывать условия и масштабы деятельности конкретного предприятия, так как для того чтобы используемые передовые разработки были целесообразными, должны соблюдаться определённые параметры.